シャツのボタンを無理やりとめてパツンパツンになっている全国の餅マニアの皆さま、大変お待たせしました。
正月といえば、お年玉・餅・凧揚げ・餅・カルタ・餅・酒・餅・焼肉くいたい!
そう、餅ですね!シリモチじゃないですよ!お・も・ち(ハート)
何故正月しかお餅たくさん食べないかわからないです。365日別に食える部類のものだとおもいますけどね!
そのお餅を使った料理といえば、雑煮ですよね!
あんなにもうまいものが何故、雑(ざつ)煮(にる)なんでしょうか!?
おそらく、餅以外いろいろ地方によって入れるものが違うからじゃないでしょうか!
そこで、今まで食べてうまかった雑煮や、食べてみたい雑煮の一部を紹介します。
ちなみに標準的な雑煮は一杯302キロカロリーらしいです。全然少ないですよね!
にんにく鶏団子雑煮
これは食べたことないでけど、絶対うまいでしょう!
正月からにんにくで活力アップですよ!
いつかこの雑煮作って見せます!
シンプルおすまし肉雑煮
ありがたいですね~
正月、朝起きてこの雑煮をスッとだしてくれる女性はモテ要素アリです!
シンプルな味わいにおひたしをつまみ、少し焼いた雑煮をかぶりつく!
あ~~~正月ですわ!!!
賑わいおすまし肉雑煮
豪華!鶏肉・しいたけ・ニンジン・大根・水菜・餅はもちろんのこと、柚子の皮が添えられています。
具からでる優しい味がしみわたってるこのおつゆ。まずは、おつゆをすすりたい。
白みそ雑煮
地方によるとおもいますが白味噌を使用する場合もあります。でもこの白味噌にはこだわりたいです。
味噌の味でかなり左右されますから!私は案外この白味噌雑煮大好きです。たまらないです。
できれば、これまで紹介した雑煮を毎朝ローテーションで食したいです。
おしるこ雑煮
おしるこが大好きなハラペコのみなさん、ごめんなさい。
私は、これ許せません。あくまでも個人的感想ですが、こんなの朝から食うとおえ~ってなります。
地方にもよるとおもいますけど、山陰で多そうです。
そもそも小豆が得意ではない私は、この雑煮が出てきた時は死ぬおもいで食べました。
まとめると、日本人でヨカッタ。
大きいサイズの皆さまは雑煮に入れるお餅の数は何個ですか?
コメント